Chemie kann schmecken: Essbare Experimente im Unterricht

Warum braucht man für perfekt knusprige Pommes Frites unbedingt Calciumchlorid? Der pH-Wert sinkt: Essig herstellen. Warum schmeckt lactosefreie Milch süsser als normale Milch und wie wird sie hergestellt? Wenn die Milch sauer wird: Joghurt & Frischkäse. Warum denaturiert man Proteine in einem Ei am besten, indem man es eine Stunde genau bei 67 °C gart? Wechsle den Emulsionstyp: vom Rahm zu Butter. Hefe in Atemnot: die alkoholische Gärung. Und immer wieder Fermentation in zahlreichen Varianten

Zu verschiedensten Themen des Chemieunterrichts gibt es Experimente mit Lebensmitteln, welche gut zur Theorie passen. Vom kleinen Demonstrationsexperiment bis zu einem grösseren Projekt für eine Spezialwoche ist aus diesem Themenkreis alles denkbar
Im Kurs werden Sie selbst Experimente mit Lebensmitteln durchführen und verschiedene Prozesse zur Herstellung von Lebensmitteln kennen lernen. Dabei soll auch thematisiert werden, wo und wie diese Experimente in den Theorieunterricht eingebaut werden können. Der Kurs wird mit einem umfangreichen Skript dokumentiert.

Mögliche Inhalt:

  • Lactosenachweis in Milchprodukten und Joghurtherstellung
  • Essig herstellen
  • Emulsionstest und Butterherstellung
  • Schokolade ist lipophil: Gerüche einfangen
  • Zuckergehalt mit dem Refraktometer bestimmen
  • Gingerbeer (fermentierte Limonade) herstellen. Druckmessung.
  • Gemüse fermentieren
  • Die perfekten Pommes-Frites: Calciumchlorid macht den Unterschied
  • Denaturierung von Proteinen: Das Onsen-Ei. Paneer herstellen
  • Didaktische Hinweise: zu welchen Unterrichtsthemen könnten Experimente aus dem Lebensmittelbereich passen?
Wann:
  • Samstag, von 10.00 bis ca. 15.30.
  • 28.2.26 / 14.3.26 / auf Anfrage ev. weitere Kursdaten.
Wo:
  • Kantonsschule Zürich Nord, Universität Irchel, Y34-H-78
Teilnehmer:
  • Chemie- und Biologielehrkräfte von Gymnasien und Berufsschulen
  • Teilnehmerzahl begrenzt, min. 6, max. 10 TeilnehmerInnen. Mitglieder des VSN werden bevorzugt.
Kosten:
  • inkl. Material, Unterlagen und Mittagsverpflegung
  • Fr. 280.- für VSN-Mitglieder, Fr. 340.- für Nichtmitglieder
  • Bezahlung mit Rechnung per E-Mail nach Bestätigung der Kursanmeldung

Kursleitung und Auskünfte:
Anmeldung
laufend möglich:
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